Дуглас Хардинг «Откройся Источнику» — отрывок | Недвойственность и просветление

Недвойственность и просветление

Единство в разнообразии — Взгляд на Истину вне концепций

1 РЕАЛЬНОСТЬ

Все сводится просто к этому:
Что я такое в собственном восприятии в данный момент?
Откуда я смотрю? –

Потому что это реально,
это и есть моя реальность в отличие от того,
чем я кажусь тебе.

2 ВИДИМОСТЬ

Когда мы вступаем в человеческий клуб, мы становимся «экс-центричными», смещаемся из центра примерно на метр и теряем контакт с Источником. Мы теряем смысл своей жизни.
У нас большие, большие неприятности.
Это можно выразить в нескольких словах:
Я то, чем кажусь.
Ну, а я – нет. Я противоположность того, чем кажусь.
Ты видишь то, чем я кажусь, это твои проблемы, любуйся на здоровье. Меня заботит лишь то, откуда это исходит, эта Пробужденная Загадка, Пространство, Емкость, Недвижимость, Беспредельность, заключающая в себе видимый мир.

3 ОДИН

Я свободен в мире. Я не вижу никакого наблюдателя здесь, и ничего наблюдаемого там, никакого отверстия в мир, ни оконного стекла, ни рамы. Я не обнаруживаю вселенную: она для меня широко открыта.
Духовные вещи глубоко материальны, а глубоко материальные – духовны. Разделения нет.
Этот центр – непространственный бутон, никогда и в то же время всегда распускающийся в безмерный цветок моего многогранного пространства.
Не воображай, что обратиться к вечной Не-вещи – значит отвернуться от мира бренных вещей, перестать быть с ними, вовлекаться, любить.
Когда я перестаю видеть Пространство, которое я жалую им здесь, я вижу их искаженно. Но когда я смотрю «только» на это Пространство, вещи оказываются внутри в виде бонуса, потому что это Пространство всегда и абсолютно едино со своим содержимым. Выглядывая наружу, я едва ли вижу половину, смотря внутрь, я получаю все.
Афиширую я это или нет, у данной организации, которая есть я, имеется вакансия для вселенной.

4 БОГ

Бог неделим.
Это так чудесно, потому что означает, что где ты, там и весь Бог – не твой маленький кусочек Бога, а весь Бог целиком.
Если мы противимся этому, то лишь потому, что противимся нашему великолепию, нашему величию. Замечательное утверждение всех известных мне мистиков, достойных с моей точки зрения называться настоящими мистиками, состоит в том, что твоё сердце, реальность твоей жизни, реальность твоего бытия, твое истинное Я – это весь Бог целиком, не маленькая искра этого огня, а весь огонь. Отсутствие божественности есть отсутствие бытия.

5 БЫТИЕ

Мудрость человечества, нашего вида, находится в самом центре тебя, ближе к тебе, чем что-либо ещё.
То, откуда ты, из чего ты смотришь, – не продукт мира, а его Источник, Тайна.

Называй его как хочешь:
Атман-Брахман, природа Будды, Аллах, Бог, Христос внутри, – у него много имен.

Это больше «я», ближе к центру меня, чем то, как меня воспринимают.

То, из чего я действую, из чего я живу, по причине чего я живу, есть само Бытие. Бытие!

6 НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ

На мой взгляд, бессмысленно описывать одно из этих двух – Центр или Периферию – как реальное, а другое как нереальное, или как менее реальное и основательное, менее Я, чем другое.
На мой взгляд, также бессмысленно говорить, что одно зависит от другого. Что у моего нематериального сознания здесь есть этот физический мир в качестве основы. Или, наоборот, что этот мир – случайность, ненамеренная и необязательная забава или проекция того Сознания, лежащего в его сердце. Они сделаны из одного куска, подаются вместе, а не по отдельности. Я не столько понимаю это или верю в это, сколько вижу это.
Например, Я ВИЖУ, прямо сейчас, что эта Пустота здесь скорее не содержит, а есть эти формы и эти цвета, эта страница и эти руки. Как настаивает дзэн, форма есть пустота, пустота есть форма, нирвана не отлична от сансары, лотос просветления един с болотом иллюзии, в котором он растет. Когда я исключаю одно за счёт другого, я в беде, и мой враг Смерть овладевает мной. Бог также бессилен без своего мира, как и мир без него.
Но когда я воспринимаю, когда я сознательно проживаю их абсолютное единство, я обнимаю Смерть как друга. Даже для Бога – особенно для Бога – как говорится, всегда что-то есть.

7 СОЗНАНИЕ

Сознание – не вещь, которую можно разложить на части и поделить между вещами. Это исключительное право, бескрайняя Субстанция Первого Лица Единственного Числа настоящего времени.

То, что я воспринимаю, зависит от множества вещей: состояния моих физических и химических слоёв, моего мозга, моего тела, моего мира и в конечном итоге от всей целостности вещей.
А сам факт моего восприятия зависит от Не-вещи. Осознание – функция этой безграничной Пустоты в сердце моего многослойного мира.
Воображать, что оно таится в третьих лицах, – так же обычно, как и абсурдно, и так же абсурдно, как и мучительно.

8 НЕПОЗНАВАЕМОЕ

Достигнув этой земли Никого, земли Ничто, или, можно сказать, земли Никогда, ты не попадаешь в тупик, в область настолько несуществующую, что она вообще лишена всякого смысла и не вызывает никакого интереса.
Как раз наоборот.
Это Непознаваемое, из глубин которого льется познаваемое без всякой причины и ограничения, это Немыслимое Семя всей жизни и всех мыслей, включая эту мысль о нём. Как бы я не искал, я не могу найти ни принятия решений, ни принимающего решений, ни идей, ни чувств, ни впечатлений, принадлежащих мне – ярких или тусклых, – вообще никакого ума, а только одно это Сознание, или Пробужденность, которая звучит абсолютно бестолково, бесполезно, некомпетентно и по-идиотски. Однако то, в чем есть нужда, приходит из глубин именно тогда, когда надо. На Небесах ты обнаруживаешь этот тихий подъем из Бездны.
Испытай его, научись доверять ему и полагаться на него всё больше и больше. Это неослабевающее вдохновение для неличностей.

Дуглас Хардинг «Откройся Источнику»

Понравился материал? Поделитесь с друзьями! Так вы поможете развитию проекта.

Январь 21st, 2015

Опубликовано : Разное

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Оценили 2 человек)
Загрузка...
Просмотров: 708

Комментарии:


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Твоя Йога Карта сайта