Карлос Кастанеда | Недвойственность и просветление

Недвойственность и просветление

Единство в разнообразии — Взгляд на Истину вне концепций

Карлос Кастанеда — американский писатель и антрополог (доктор философии по антропологии), этнограф, мыслитель эзотерической ориентации и мистик, автор книг-бестселлеров, посвящённых шаманизму и изложению необычного для западного человека мировоззрения.

Сам Кастанеда пользовался термином магия, однако, по его словам, это понятие не полностью передаёт суть учения, основанного на традициях древних и новых «видящих» — толтеков, — «Пути воина». Книги Карлоса Кастанеды в течение некоторого времени после их публикации сохраняли репутацию антропологических исследований, однако в настоящее время академическое антропологическое сообщество рассматривает их как художественную литературу.

Сама систем взглядов, описанные в книгах Карлоса Кастанеды больше похода на традиции западного мистицизма, раскрываемые в закрытых оккультных обществах и по сути почти никак не связана с шаманизмом. По всей видимости сама система представляет собой синтез западной традиции и исследований, наработок Кастанеды оформленных в форму увлекательных рассказов создающих интерес к практике читателей.

Книги Калоса Кастандеды непосредственно касаются целостности и единства, но подход описываемый в книгах во многом противоречив и без должного руководства и осознания общей системы практик может привести к обратному эффекту .

О целостности и смысле всего учения говорится на протяжении всей серии книг, вот лишь некоторые цитаты:

«Для воина самое главное – обрести целостность самого себя.»

«Знаешь ли ты, что одно мгновение может быть вечностью? Это не загадка; это факт, но только если ты оседлаешь это мгновение и
используешь его, чтобы унести с собой свою целостность навсегда и в любом направлении.»

«Теперь время поговорить, потому что для понимания этой темы нужна серьезная беседа.
– Что это за тема, дон Хуан?
– Целостность самого себя.»

«Видишь ли, целостность является нашим естественным состоянием, и тональ не может полностью отбросить этот факт. Поэтому бывают моменты, особенно в жизни воинов, когда целостность становится явной. Именно в эти моменты мы получаем возможность осознать, чем мы являемся в действительности.»

«– Целостность самого себя очень тягучее дело, – сказал он. – Нам нужна лишь малая часть ее для выполнения сложнейших
жизненных задач. Но когда мы умираем, мы умираем целостными. Маг задается вопросом: если мы умираем с целостностью самих себя, то почему бы тогда не жить с ней? «

Кастанеда, пожалуй, один из немногих западных авторов, кто даёт целостную, альтернативную модель мира — точку зрения. Это система рассказываемая простым и понятным языком о непостижимых способах восприятия, наших возможностях и загадках мира. Кастанеда также пишет о видение и сновидение, как о практиках позволяющих осознать целостность самого себя, прийти к нейдвойственному восприятию.

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями! Так вы поможете развитию проекта.
Просмотров: 69
Оцените: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Комментарии:


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Твоя Йога Карта сайта