Искусство Лечения. Заблуждения в современной медицине и принципы исцеления болезней | Недвойственность и просветление

Недвойственность и просветление

Разнообразие в Единстве — Взгляд на Истину вне концепций

Часть 1. Понимание здоровья и болезни.

Наша огромная ошибка состоит в изучении болезни не как целого. (на что указывал Ганеман) Разделение каждого её проявления на патологические группы, или сегменты и утрата из виду динамического происхождения, так же, как и более значительной, последующей природы и последующего развития, ошибочно.

Джон Генри Аллен (1854-1925), профессор Медицинского Колледжа в Чикаго.

  • Болезнь не имеет локализации и затрагивает весь организм, так как имеет динамическую природу
  • В следствии этого, нет никакого болезнетворного агента, который можно удалить из организма и тем самым излечить больного (например, таких, как гной или бородавки)
  • Жизненные силы организма сдерживают болезнь на определённом уровне, локализуя её проявления
  • Болезнь локализуется на менее значимых для выживания органах и системах, начиная с наружи организма (кожи). Излечение, в свою очередь, происходит в обратном порядке, от более важных органов к менее важным.
  • Подавление проявлений болезни ведет к углублению её уровня, например, подавление кожных высыпаний может вызвать нарушения в мочеполовой системе, а подавление в мочеполовой системе может вызвать нарушения в пищеварительной системе и т.д. вплоть до сердечных и психических нарушений

Таким образом, из-за неправильного понимания болезни, как отдельного нарушения функции, современная аллопатическая медицина (в основе которой лежит принцип «противопо­ложное лечится противоположным») приходит к ошибочной системе лечения, лишь убирающей поверхностную симптоматику или подавляющей её, тем самым переводя заболевание на более глубокий уровень.

Болезнь следует рассматривать как динамическое нарушение жизненной силы (здоровья), происходящее во всём организме, а любые нарушения, будь то высыпания, боли, повышения температуры, возникновение страхов и т.д. рассматривать как один из симптомов единого, динамического нарушения. (заболевания)

Аллопатическая же медицина больше заботится о каждом отдельно взятом симптоме, упуская целостность организма из виду, тем самым допуская огромную ошибку.

Правильное понимание принципов здоровья и болезни даёт нам наука, существующая уже более 200 лет – гомеопатия. Основные её положения заложены её основателем Самуилом Ганеманом, о её принципах, истории, а также причинах хронических болезней мы расскажем далее.

Часть 2. Истинное лечение.

Подобное лечится подобным. Т.е. вещество способное вызвать определённые симптомы, способно их же излечить, тем самым восстановив здоровое состояние организма.

Принцип известный ещё с древних времен и заново осмысленный и сформулированный основателем гомеопатии Самуилом Ганеманом в 1796 году. Ганеман был медиком, знал 8 языков и занимался переводами, изучением различных трудов по медицине.

После того, как он разочаровался в современной ему медицине, увидев, сколько вреда при отсутствии малейшей пользы она приносит, Ганеман отказался от врачебной практики, зарабатывая на жизнь переводами, в основном работ по химии и медицине.

Он обратил внимание на действие хинина, который если его принимать в больших количествах взывает симптомы малярии, а также лечит её в случае проявления болезней.

В 1790 году Ганеман переводил увидевшее свет за год до этого двухтомное руководство по лекарствоведению известного эдинбургского профессора Уильяма Куллена. Будучи человеком пытливым и критичным, Ганеман обратил внимание на утверждение Куллена, что лекарственный эффект хины при перемежающейся лихорадке состоит в «укрепляющем действии на желудок». Ганеман знал, что есть вещества, обладающие noслабляющим действием на желудок, однако также целебные при перемежающейся лихорадке. Чтобы разобраться в вопросе, он решился поставить эксперимент на самом себе, который заключался в последовательном приеме доз хины и наблюдениях за изменениями, которые она производит в его организме. Этот эксперимент, о котором продолжают спорить до сих пор, навел Ганемана на мысль, высказанную им далее в комментариях к переводу той же книги, что «хинная кора, используемая как лекарство для перемежающейся лихорадки, обладает таким свойством, поскольку может вызывать симптомы, подобные симптомам перемежающейся лихорадки, у здоровых людей».

Идея, что за излечениями стоит такое подобие, захватила его. В течение шести лет он изучал многочисленные труды современников и предшественников, начиная с древних авторов, и убедился, что такой принцип действительно существует и постоянно подтверждается практикой. В 1796 году Ганеман опубликовал статью «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ», где впервые сформулировал основы будущей новой медицины.

То, что использовавшиеся в его время большие дозы лекарств не дости­гают своей лечебной цели и опасны для пациентов, Ганеман по­нял очень рано, буквально только начав практику. Отравления пациентов лекарствами были ежедневным явлением, которое, впрочем, врачи признавали так же охотно, как ныне они при­знают побочные действия лекарств или последствия прививок.

Так Ганеман начал исследование влияния малых доз препаратов на результаты лечения. И к 1810 году формулирует основные положения новой науки, которую он назвал — гомеопатии. (гомео – подобный, патос — болезнь). То есть лечения подобного, подобным. И издаёт первую версию своего монументального труда – Органон врачебного искусства.

За время исследования, Ганеман пришёл к выводу, что ничтожно малое количество лечебного вещества за счёт последовательного разбавления и встряхивание обретает всё большую целебную силу. Так появилась шкала потенций препаратов 1 к 10 и 1 к 100, 1 капля вещества на 10 воды (1D) и 1 капля на 100 капель воды (1С). Встряхивание (или динамизация) высвобождала силу препарата, тем самым делая весь раствор лечебным. Последовательное увеличение потенции препарата, взятие 1 капли 1D или 1C и растворение также в 10 или 100 каплях воды, таким образом получали потенцию 2D и 2С и т.д. вплоть до 30D и 30С, где ни о каком исходном веществе и речи не шло, так как такой раствор не имел не единой молекулы исходного вещества, а имел лишь динамически передаваемую силу препарата от потенции к потенции.

Следующим важным открытием Ганемана стало открытие прувинга. То есть, испытания вещества используемого для лечения (в потенциированном, гомеопатическом виде), на здоровых людях. Препарат вызывал у здоровых людей симптомы болезни, которые в свою очередь, потом могли быть излечены этим самым препаратом.

Например, препарат в потенции С30 давался добровольцам, которые, в свою очередь должны были записывать все симптомы, которые у них возникают после его приёма. На основе выборки в несколько 10 человек составлялся патогенез того или иного препарата, все симптомы группировались и ранжировались по степени значимости, составлялась общая картина каждого лекарства.

Своим методом Ганеман исследовал несколько десятков, а потом и несколько сотен препаратов. Получая картину действия каждого, записывая все симптомы, которые возникали, чтобы впоследствии лечить этими препаратами.

Таким образом появились справочники с описанием каждого средства и его действия — Материя Медика. А последователе Ганемана, такие как Кент, Геринг, Моррисон, Фатак, Ален, продолжили его дело, исследуя патогенез новых препаратов. На сегодняшний день, гомеопатия насчитывает более 5000 лекарств, подходящих для лечения всевозможных болезней.

Истинному врачу гомеопату необходимо уметь ориентироваться в этих средствах, действия части из которых и симптоматику, он должен знать наизусть, чтобы подобрать один единственно верный препарат для каждого конкретного случая. (пациента)

Часть 3. Теория миазмов.

После 20 лет практики лечения (к 1830 году), Ганеман замечает, что во многих случаях через 2-3 года после успешного лечения болезнь возвращается с новой силой, начинает искать причину, почему так?

Особенно это наблюдается в случае хронических, длительно текущих заболеваниях, в острых же случаях, как правило, результат был быстрый и окончательный.

Проанализировав весь свой опыт и случаи лечения, Ганеман находит закономерности, которые позволяют ему сформулировать теорию миазмов. (отягощений которые прослеживаются во всех случаях хронических болезней).

В своём труде «Теория хронических болезней» (скачать), он выделяет 3 основных миазма (причины), корня всех болезней.

Это – псора, сикоз и сифилис. Возникающих, как отягощения после подавления этих заболеваний.

Переболев однажды одной из этих инфекций, организм человека приобретал определенный тип реагирования на любые стрессовые повреждающие факторы окружающей среды.

Псора представляет собой болезненный фон, который лежит в основе всех болезней, которые могут возникнуть. Это болезнетворный фундамент в организме, следствие подавлений кожных высыпаний различными мазями или иными способами, основным симптомом которой является зуд, беспокойство на психическом уровне и подобные им явления, это нарушение нормальной реакции и ассимиляции организмом питательных веществ, общего тонуса организма.

Сикоз – следствие подавление гонорейных выделений, подавленной гонореи. Приводящее к ненормальному росту, разрастанию тканей и нарушений функций обмена. На психоэмоциональном плане мы видим избыточность, ненасытность, накопительство и неудовлетворённость в различных формах поведения.

Сифилис – следствие подавление сифилиса. Приводящая к дегенеративным процессам в организме, нарушения в тканях, костях. Основная идея сифилитического миазма – разрушение или диструкция как на физическом, так и на эмоциональном и ментальном уровне.

В последствие, последователями Ганемана был также выявлен Таберкулиновый миазм, следствие подавленного таберкулёза, носящий форму выраженного истощения, астмические проявления, кровотечения и нарушения ассимиляции питательных веществ, агрессивность.

Понятие миазм связано не с самой болезнью, а с определённым фоном, который усугубляется после подавления внешних проявлений болезни и наследуется потомками.

Следы этих миазмов прослеживаются с незапамятных времен. Так во времена Ганемана псора была уже распространена повсеместно, так же, как и сикоз, сифилис, но в гораздо больших масштабах. Ситуация осложнялась тем, что сразу несколько миазмов начинало присутствовать в организме, а лечение комплексных миазматических заболеваний более длительный и сложный процесс.

Передаваясь по наследству из поколения в поколение, миазмы модифицировались и укреплялись, всё сложнее поддавались лечению. Таким образом, на данный момент, мы имеем людей, носящих минимум 2, а то и 3-4 миазматических отягощения. Что в свою очередь, ведёт к более серьёзным и разнообразным формам болезней.

Наличие миазматических отягощений влияет на психику, образ жизни, восприятие. Так различные пагубные привычки, такие как пьянство, табак курение и блуд, есть также следствия влияния миазматического фона. Миазмы способствуют укоренению различных пороков, таких как алчность, скупость, жажда наживы, эгоизм, предательство, обман, глупость. Изменение же поведения, влияет на поступки, культуру и общественное устройство. Достигнув глобальных масштабов, искаженное восприятие и поведение ведёт к формированию противоестественных действий, условий жизни, информационной политике, напрямую влияющей на умы людей, выводя миазматические нарушения на уровень психики всего общества. Таким образом мы получаем мегаполисы (сикоз), культуру потребления и саморазрушения (сикоз+сифилис), убийства и самоубийства (сифилис), притупление эмоций и чувств, снижение межличностного общения (псора), ярко выраженную агрессию (таберкулез) и другие явления.

Часть 4. Современные реалии.

На сегодняшний день, в обществе преобладает аллопатическая точка зрения на болезни, как отдельные нарушения. А альтернативные способы лечения, во многом превосходящие по эффективности, замалчиваются, так как здоровый человек не будет постоянно покупать ненужные ему лекарства, следовательно, не будет тратить денег, а это противоречит взглядам капитала.

Несмотря на всё это в Англии, Германии, Швейцарии, Франции, а также других европейских странах гомеопатия представлена достаточно широко. Так в Англии есть Королевский Лондонский гомеопатический госпиталь, поддерживаемый самой королевой, которая лечится гомеопатией. В Германии, Великобритании и Швейцарии расходы на гомеопатов и гомеопатические лекарства покрываются национальной системой медицинского страхования. В Бразилии, Великобритании, Индии, Мексике, Пакистане и Шри-Ланке гомеопатия включена в систему здравоохранения.

В России гомеопатия признана на официальном уровне и является медицинской специализацией. Врачом гомеопатом считается врач, прошедший основное медицинское обучение и дополнительно получивший специализацию по гомеопатии.

В свою очередь, «Биг фарма» (топ крупнейших фармацевтических компаний мира), ведет активную дискретизационную компанию против гомеопатии, так как она подрывает их монополию и угрожает бизнесу и доходам. Альтернативная медицина им не нужна, так как она несет угрозу самому их существованию. Гомеопатические препараты стоят очень дешево, некоторые из них даже можно изготовить в домашних условиях, а на этом не заработаешь.

В связи с чем во многих странах начали проводиться пропагандистки компании против гомеопатии, в России, например, небольшая группа (не был собран полный совет) из РАН, в 2017 году решила объявить её лженаукой, по той причине, что они не могут понять механизм её действия и не видит физических принципов и оснований, почему она должна работать. (Это также показывает печальное положение современной науки.) Настоящая же наука, проводит исследования неизвестного, а не занимается навешиванием ярлыков и спекуляциями. В некоторых странах Европы, также идёт дискретизационная политика, с 2012 года в Великобритании перестали финансировать обучение гомеопатии, в некоторых странах отменили компенсации по медицинскому страхованию.

Но не смотря на всё это, гомеопатия продолжает существовать, так как показывает свою эффективность уже более 200 лет и имеет положительный отклик в обществе, её рекомендуют те, кто на практике убедился в эффективности метода. Гомеопатия используется в ветеринарии, ею лечат грудных детей (так как она не даёт побочных эффектов, как антибиотики), а в последнее время её всё чаще используют в агропромышленной сфере, в натуральном хозяйстве. (Заменяя химические удобрения и пестициды.)

Но неправильно применяемая, неграмотным специалистом, она может и навредить. Поэтому дальше мы приведем некоторые практические рекомендации по выбору гомеопата и проясним, что является гомеопатией, а что нет и только прикрывается ею.

Часть 5. Некоторые практические рекомендации.

На что обратить внимание, чтобы не попасть к шарлатану, непрофессионалу или невежде?

Гомеопат:

  • Гомеопат проводит опрос пациента, собирая симптомы и группируя их по степени значимости.
  • Гомеопат подбирает одно единственно верное средство, для каждого конкретного случая. (пациента)
  • При следующем приеме, гомеопат отслеживает динамику лечения, как изменилась симптоматика и подбирает новое средство, основываясь на всей совокупности симптомов.

Важно!

Гомеопат не прописывает комплексные препараты, не использует различные технические приборы для подбора препаратов, всё что необходимо гомеопату – видеть пациента и иметь возможность провести должным образом опрос, записать и сгруппировать симптомы (на компьютере или в ручную), чтобы в дальнейшем понять общую картину нарушения. (болезни)

Гомеопат не совмещает несколько альтернативных методов лечения одновременно, по причине того, что в таком случае не ясно что и как подействовало, нарушает общую картину, трудно отследить динамику и верно подобрать последующий препарат.

Гомеопат не совмещает аллопатию с гомеопатией, так их принципы кардинально различны. Аллопатия воздействует на отдельный орган или систему по принципу противоположности, а гомеопатия рассматривает организм в целом и использует закон подобие.

То, что продаётся в аптеках под видом гомеопатии (КРОМЕ ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ СРЕДСТВ), относится к гомеопатии лишь формально. Комплексные препараты, препараты от простуды, кашля и т.д. имеют в своём составе несколько средств, каждое из которых подходит для разной симптоматики, лечение такими средствами подобно стрельбе с закрытыми глазами, где-то можно попасть, где-то можно попасть в самого себя, но чаще всего в воздух. Истинный препарат 1 и подбирается по всей совокупности симптомов для каждого пациента, в каждом конкретном случае болезни! Всё остальное – искажение метода, отступление, коммерция и профанация.

Так правильно подобранный препарат лечит сразу, в течении нескольких часов или, в случае хронических болезней, дней. Если эффекта нет, а вы принимаете препарат длительно (более 2-3 недель), то препарат подобран неправильно!

Неверно подобранный препарат, принимаемый длительно, или неправильно, может вызвать прувинг (проявление симптоматики препарата), тем самым вызвав дополнительные симптомы и ухудшив общее состояние!

При подборе учитывается вся совокупность симптомов, а не отдельные симптомы и жалобы. Поэтому при опросе важно понимание как психического, так и физического состояния больного, его пристрастий в еде, что ухудшает или улучшает симптоматику.

Если хотите лучше разобраться в теме, рекомендую ознакомиться с книгой Александра Котка – «Гомеопатия в вопросах и ответах».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями! Так вы поможете развитию проекта.

Ноябрь 22nd, 2019

Опубликовано : Наши материалы, Холистическая медицина

Метки: , , , ,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Оценили 1 человек)
Загрузка...
Просмотров: 52

Комментарии:


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Твоя Йога Карта сайта