Три категории знания | Недвойственность и просветление

Недвойственность и просветление

Единство в разнообразии — Взгляд на Истину вне концепций

Знание следует разделить на три категории:

Во-первых, существует теоретическое знание. В него входит знание, которое человеку известно, но которое принимается им только на основе утверждений других людей и специалистов в различных отраслях знания. Оно основано на авторитетных утверждениях и несет в себе элемент доверия к писателям и ораторам, к развитому интеллекту работников многочисленных и многообразных областей мысли.
Истины, признанные таковыми, не были сформулированы и их подлинность не была установлена теми, кто их принимает, поскольку им недостает необходимых навыков и оснащенности. Научная информация, религиозные теологии и повсеместные открытия философов и мыслителей определяют точку зрения, с которой легко соглашается неопытный ум; таков обычный, средний ум.

Во-вторых, мы имеем различающее знание, характеризующееся качеством отбора, интеллектуальной оценкой и более научным практическим применением, а также апробированием, исключением всего, что не может быть доказано, и выделением тех факторов, которые требуют исследования и согласуются с тем, что рассматривается как закон. В дело вступает рациональный, аргументирующий, схоластический и конкретизирующий ум, в результате чего многое из того, что наивно, невозможно и неправдоподобно, отбрасывается и происходит постепенное прояснение областей мышления. Такой научный процесс различения позволил человеку познать много правды о трех мирах. Научный метод в отношении ума человечества играет ту же роль, что и оккультный метод медитации (его первые две стадии: концентрация и длительная концентрация, или медитация) в отношении индивидуума. Благодаря этому оформляются правильные процессы мышления, несущественные и неверные формулировки истины в конце концов отбрасываются или корректируются, а устойчивое фокусирование внимания на ключевой мысли, на научной проблеме, на философии или на мировой ситуации приводит к окончательному прояснению и непрерывному просачиванию верных идей и правильных выводов. Выдающиеся мыслители любой из великих школ мысли— это просто участники оккультной медитации; и блестящие научные открытия, верные толкования законов природы и формулировки правильных выводов в областях науки, экономики, философии, психологии или любой другой— всего лишь регистрация умом (а потом и мозгом) вечных истин и указание на то, что раса начинает также преодолевать пропасть между объективным и субъективным, между миром форм и миром идей.

Это неизбежно приводит к возникновению третьего вида знания, интуитивного. Интуиция — это, в действительности, лишь правильное восприятие умом какого-либо фактора в мироздании, какого-либо закона проявления или какого-либо аспекта истины, о котором знает душа, который эманирует из мира идей и по природе своей относится к энергиям, создающим все известное и видимое. Эти истины были всегда, эти законы действуют во все времена, но только тогда, когда ум натренирован и развит, сфокусирован и открыт, их можно уловить, позже понять и, наконец, адаптировать к нуждам и требованиям цикла и времени. Те, кто натренировал свой ум в искусстве ясного мышления, фокусировки внимания и вытекающей из этого восприимчивости к истине, всегда были с нами, но до сих пор их было мало, они встречались редко. Это выдающиеся умы всех времен. А сейчас их много и становится все больше. Умы расы находятся в процессе тренировки, и многие подошли к границе нового знания. Интуиция, вводящая всех выдающихся мыслителей в новые сферы обучения,— лишь предвестница того всеведения, которое характерно для сознания души. Истину, раскрывающую смысл существования всего, что есть, мы называем всеведением, непогрешимостью, и в индийской философии это называется «правильным знанием». Когда человек улавливает часть истины и вводит в расовое сознание, мы называем ее сформулированным законом, объясняющим тот или иной природный процесс. До сих пор она познавалась медленно и постепенно. Позднее и в не таком уж далеком будущем свет воссияет, истина откроется, и раса обретет свое наследие— наследие души.

Некоторые из наших рассуждений волей-неволей должны носить умозрительный характер Те, кому недостает необходимой оснащенности для понимания истины, считают людей, обладающих видением, скрытым от остальных, чудаками, не заслуживающими доверия. Когда же многие обретут истинное видение, такая возможность будет допускаться, но когда у человечества пробудится и откроется око, о видении перестанут говорить, но будут констатировать факт и провозглашать закон. Такова история прошлого, и таков будет процесс в будущем…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями! Так вы поможете развитию проекта.

Январь 17th, 2015

Опубликовано : Разное

Оцените: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...
Просмотров: 764

Комментарии:


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Твоя Йога Карта сайта