Карлос Кастанеда — американский писатель и антрополог (доктор философии по антропологии), этнограф, мыслитель эзотерической ориентации и мистик, автор книг-бестселлеров, посвящённых шаманизму и изложению необычного для западного человека мировоззрения.
Сам Кастанеда пользовался термином магия, однако, по его словам, это понятие не полностью передаёт суть учения, основанного на традициях древних и новых «видящих» — толтеков, — «Пути воина». Книги Карлоса Кастанеды в течение некоторого времени после их публикации сохраняли репутацию антропологических исследований, однако в настоящее время академическое антропологическое сообщество рассматривает их как художественную литературу. (далее…)
Швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, — аналитической психологии. Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов.
В своих работах Карл Юнг говорит фундаментальных вещах, глубинных психических процессах, своего рода схемах лежащих в основе самой природы и психических процессов — архитипах.
По мнению Юнга, существует не только бессознательное субъекта, но и семейное, родовое, национальное, расовое и коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное несет в себе информацию психического мира всего общества, в то время как индивидуальное — информацию психического мира конкретного человека. В отличие от психоанализа, юнгианство рассматривает бессознательное как совокупность статичных паттернов, образцов поведения, которые являются врожденными и лишь нуждаются в актуализации. Так же бессознательное делится на латентные, временно неосознаваемые и подавленные, вытесненные за границы сознания процессы и состояния психики. По мнению Юнга, существует не только бессознательное субъекта, но и семейное, родовое, национальное, расовое и коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное несет в себе информацию психического мира всего общества, в то время как индивидуальное — информацию психического мира конкретного человека. В отличие от психоанализа, юнгианство рассматривает бессознательное как совокупность статичных паттернов, образцов поведения, которые являются врожденными и лишь нуждаются в актуализации. Так же бессознательное делится на латентные, временно неосознаваемые и подавленные, вытесненные за границы сознания процессы и состояния психики. (далее…)
Концепция Ассаджиоли может быть представлена в виде модели, в которую входят: низшее бессознательное, среднее бессознательное, высшее бессознательное, поле сознания, сознательное «я», Высшее «Я», коллективное бессознательное.
Хотя модель описанная Ассаджоли и является не полной, но отражает основные психические функции на уровне человеческой формы.
А сам метод психосинтеза является эффективным в деле интеграции разрозненных частей личности вокруг истинного центра «Я» и уходу от ЭГО. Его подход являлся прорывным для западной культуры, преимущественно возвеличивающей индивид, как отдельный и обособленный субъект центром которого является ложная самость.
Основным недостатком модели является её неполнота и отсутствие внешнего контура (связи человеческой формы и мира). Отражающей взаимодействие внутреннего и внешнего. Процессов синхронистичности внутренних и внешних психических процессов и целостной интеграции в Единстве. (Едином Бытии «Я»)
Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали:
— Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преображают сердца. А мудрость твоя просветляет разум. Мы жаждем слушать тебя.
— Скажи нам: кто мы?
Он улыбнулся и сказал:
— Вы — свет мира. Вы — звезды. Вы — храм истины. В каждом из вас Вселенная. Погрузите ум в сердце, спрашивайте свое сердце, слушайте через свою любовь. Блаженны знающие язык Бога.
— В чем смысл жизни?
— Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви. Ваше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар миру. Ваша жизнь — история Вселенной. И поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего. А смысл настоящего — быть в настоящем. (далее…)
admin 23 января, 2016
Опубликовано : Разное, Учителя запада
Метки: бессмертие, бытие, бытийность, вечность, единство, жинь
Mysterium magnum
Сборник древних текстов по герметизму. Древнего учения о целостности и единстве.
Не для широкого круга читателей, возможны трудности с пониманием для непосвящённых.
Для узревших Истину в своём сердце или открытому к её постижению и ищущему её.
Это переводы с перевода, есть утерянные фрагменты, тексты не нашей эпохи, некоторые достаточно сложны и требуют повышенного внимания
Ищущим лучше ознакомиться с книгами ниже, а потом с этой работой, если есть желание. (далее…)